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Para a proteína de soja:
4 xícaras (de chá) de proteína texturizada de soja grossa
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
4 dentes de alho bem picados

 

Para os legumes:
2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
2 cebolas médias cortadas em quadradinhos
2 pimentões cortados em quadradinhos (uso o amarelo e o vermelho que são mais suaves)
2 cenoura médias cortadas em rodelas
4 tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos
1 couve flor média ( separada em “bouquets”)
2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos (usei do tipo brasileira, mas dá pra fazer com a italiana também)
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
4 dentes de alho bem picados

 

Para a Proteína de Soja:
Coloque a proteína de soja em uma vasilha, cubra com um dedo de água quente e deixe de molho até ficar macia, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorre, lave bem, e em seguida esprema bem. Coloque a proteína de soja espremida em uma vasilha, e adicione o azeite, o shoyu, o suco de limão, o orégano, o cheiro verde picado e os dentes de alho picados. Misture bem, cubra com plástico e deixe marinando na geladeira por pelo menos duas horas.

 

Para os Legumes:
Pique os legumes no mesmo tamanho, para terem o cozimento uniforme. Recomendo que as cenouras e a couve-flor estejam levemente cozidas, para ficarem mais fáceis de colocar no Espeto. Eu fervo água e quando estiver borbulhando, adiciono e deixo cozinhar por cerca de 3 minutos.
Em uma vasilha grande, coloque 1 litro e meio de água, adicione 2 colheres de sopa de vinagre e misture. Coloque os cubinhos de berinjela e deixe de molho por 15 minutos, para tirar o amargor. Escorra e devolva à vasilha. Acrescente a cebola, o pimentão, a cenoura pré-cozida, o tomate, a couve-flor pré-cozida e as abobrinhas. Adicione o azeite, o shoyu, os dentes de alho picados, o suco de limão, o cheiro verde picado e o alecrim. Misture bem e também envolva a vasilha com plástico e deixe marinando na geladeira por pelo menos duas horas.

 

Monte os espetos alternando os ingredientes e asse na churrasqueira por cerca de 20 minutos, virando de vez em quando.

 

 

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